我院發布新冠肺炎疫情形勢下的中國與世界系列報告之五《攜手抗疫:推進構建周邊命運共同體》

CIIS | 作者: CIIS | 時間: 2020-04-09 | 責編: 趙旭磊
字號:

 新冠肺炎疫情是本世紀以來最嚴重的全球公共衛生危機。面對突如其來的疫情,中國與周邊國家攜手合作,同舟共濟。疫情之初,周邊國家領導人和社會各界通過各種方式對中國伸出援手,柬埔寨、蒙古國、巴基斯坦領導人更是“逆行”訪華。隨著疫情在全球蔓延,中國在做好國內防控同時,也盡己所能支援周邊國家抗疫,包括分享抗疫經驗、派遣醫療專家隊、支援防疫物資及善款等方式。中國秉持人類命運共同體理念,為維護區域及全球衛生安全作出重大貢獻,贏得了周邊國家贊賞,也得到了眾多國際及區域組織的高度評價。

當前,疫情仍在全球肆虐,中國和周邊國家疫情雖有舒緩,但仍面臨內防擴散外防輸入的艱巨任務,抗疫合作進入新階段。中國與周邊國家需要在總結前一階段合作經驗的基礎上,加強在重點領域的合作,包括強化政策溝通協調、拓展信息共享渠道、加強物資人員保障、開展科研攻關合作、加強輿論引導、維護經貿合作等。各方應充分利用現有雙多邊機制,提高合作效率,齊心協力,堅決打贏抗疫攻堅戰。

疫情折射出,在全球化的今天,各國相互依存程度空前加深,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。今后類似新發疫情帶來的非傳統安全威脅還會不斷出現,中國與周邊國家應以共同抗疫為契機,在現有非傳統安全合作基礎上,加快推進建設命運共同體。

為發揮我院作為國家高端智庫試點單位的應有作用,我院近期設立了“新冠肺炎疫情形勢下的中國與世界課題組”,組長由戚振宏院長擔任,課題組將不定期發表系列公開研究報告,《攜手抗疫:推進構建周邊命運共同體》為第五期。

 

中文版:中國與世界系列報告之五

英文版:中國與世界系列報告之五EN

0
排列五预测